Версия для слабовидящих
14 октября - День флага Белгородской области

Меры здоровьесбережения

Абилимпикс

 

Всероссийская научно-социальна программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее»

 

Невская Образовательная Ассамблея 


Школа будущего 

Всероссийская олимпиада школьников

 

Информация о ГИА и ЕГЭ

Всероссийские проверочные работы

Всероссийский физкультурно - спортивный комплекс
«Готов к труду и обороне»

 

Московский физико-технический институт 

14 октября - День флага Белгородской области

В ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» 14-15 октября 2020 года провели классные часы, посвященные дню флага Белгородской области. Обучающиеся 8 «В» класса подготовили презентацию с информацией об истории флага.

 Александр Семикопенко рассказал: «Белгородчина — исконно русская земля, земля светлых рек, седых меловых гор, старинных русских городов. Каждая страница ее истории вызывает чувство гордости. История флага Белгородской области уходит корнями в глубокую древность. На Куликовом поле русские полки сражались под огромным багряно-красным стягом Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом. Первым государственное знаменем России стало белое гербовое знамя царя Алексея Михайловича. С эти именем связано и появление в России трехцветного флага».

Софья Никулина добавила: «Большую роль для развития государственного флага России сыграл Петр I. Именно в его царствование появилась символика Белгородской земли. Появление символов связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского полевого полка в Северной войне и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев-белгородцев в Полтавской битве, окончившейся полным разгромом шведов. Лев в Белгородском гербе олицетворял побеждённую Швецию, а орёл был изображен на знамени предводителя русских войск — царя Петра I. Герб, оставаясь по содержанию идентичным гербу Белгородского полка, имел уже иной смысл геральдической символики: лев — сила, храбрость; орёл — власть и прозорливость. Это старейший герб Земли Белгородской. Именно он взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородчины и прочно занял свое место на ее флаге.

Ярослав Строков продолжил: «В своей основе флаг Белгородской области воспроизводит цвета и фигуры исторических знамен Белгородских полков, также исторического флага России. Прямоугольное полотнище флага Белгородской области разделено синим крестом на четыре части. Синий крест символизирует славу, честь и верность, небо Белгородчины. Белый цвет одного из полей — чистоту, благородство, а так же богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зеленый — свободу, надежда, изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный — мужество, храбрость, кровь, пролитую защитниками Отечества на Белгородский рубежах в XVI – XX веках, черный — благоразумие, постоянность и богатство почвы, ее чернозем и недра. Флаг был утверждён 22 июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы второго созыва и внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера "621".

Для обучающихся лицея информация о флаге - символе  Белгородской области оказалась интересной и познавательной. 

 

                                      Ольховенко Л.В., классный руководитель

                                      Лаврова Е.Н., воспитатель

 

 

 
График личного приема граждан директором ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»:
  • понедельник: 9.00-14.00
  • пятница: 9.00-14.00
Режим работы телефона доверия и горячей линии

тел. (+7 4722) 54-37-83
с понедельника по субботу,
с 9.00 до 17.00.

Учредителель образовательной организации:

 

Олимпиады школьников Белогорья:
Школа Белогорья:
Официальная группа ГБОУ "БИЮЛИ"

 

Поиск материала

Школьная лига
РОСНАНО

 

Режим работы телефона горячей линии по вопросам ГИА
тел.: +7 (4722) 55-38-48
с понедельника по пятницу,
с 10.00 до 17.00.