308027, г.Белгород, ул.Апанасенко, 51а
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 2021-2022 учебный год
  4. Единый классный час "Старый Новый Год"

Единый классный час "Старый Новый Год"

Январь 13, 2022 Просмотров: 98

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год, праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года?

На Руси до XV века началом Нового года считалось 1 марта, и не случайно: это было время возрождения природы. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября по указу великого князя Иоанна Васильевича Третьего - в этот день заканчивался основной сбор урожая, собирались дань, пошлины, оброки. Последний раз осенний Новый год праздновался в 1698 году. А в следующем, 1699, Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.

Петр Великий изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года: елки, поздравления, подарки, зимние забавы и всепоглощающее веселье. Новогодние традиции оказались весьма стойкими, многие из них дошли до нашего времени.

До 1918 года Россия жила по Старому календарю - юлианскому, а после перешла на григорианский календарь. Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью.

Обо всем этом 13 января узнали обучающиеся 8-11 классов на едином классном часе «Старый Новый год». Ребята погрузились в атмосферу   народных обычаев и истории праздника, поделились семейными традициями, связанными с этой удивительной датой.

Как это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки!

Счастливого Нового года!